NL省留学毕业生企业家省提名项目的简介

前言

这篇文章是留学生在加拿大创业后的移民选择途径介绍系列第四篇,今天分享的是一个全新的国际毕业生-企业家移民-省提名项目:Newfoundland and Labrador International Graduate Entrepreneur ( 名字太长我们这里就简称NL留学生创业省提名)。

关于NL留学生创业省提名

纽芬兰与拉布拉多省 (Newfoundland and Labrador) 位于加拿大东海岸偏北,还是因为名字太长我们这里就简称纽芬兰。它在1949年才通过投票最终加入了加拿大联邦。

NL省留学毕业生企业家省提名项目的简介

全省人口约50万,而省会St. Johns 人口就有大约11万人。NL省有两所公立学校:Memorial University (纪念大学) 和College of the North Atlantic (北大西洋学院),绝大部分的中国留学生都就读于这两个学校其中的一个。

NL省留学毕业生企业家省提名项目的简介

和其他省份一样,为了更好的吸引移民人才定居本省,今年7月30号纽芬兰省的移民部门发布新闻正式推出了2个新的企业家省提名渠道,其中就有专门针对本省国际毕业生的项目 – NL留学生创业省提名。

NL留学生创业省提名和其他省针的同类项目相比,要求条件是有很多相似的地方, 例如:

  • 必须是本省的国际毕业生;
  • 要求申请人参与管理创业项目;
  • 申请流程大致相同

因为是新推出的省提名项目,所以具体项目的运营效率都需要一定的时间才能做出更准确的判断。

NL留学生创业省提名最低要求

  • 期望在纽芬兰省留下创建,参加或者管理商业项目;
  • 是Memorial University 或College of the North Atlantic的毕业生;
    需在上述学校完成一个至少2年的学习项目;
  • 语言成绩达到CLB 7 ( 雅思6/6/6/6)
  • 没有最低投资要求
  • 申请人必须拥有至少1/3的所有权;
  • 提交省提名申请前,在纽芬兰省有至少1年的运营管理和控股经历;
  • 如果已经有自己的企业在运营中,且满足商业可行性一样可以申请提名。

NL留学生创业省提名基本流程:

首先作为国际留学生,毕业后通常需要申请获得Post-Graduation Work Permit(PGWP毕业工签)。完成2年学习项目的毕业生GPWP的长度最长为3年,拥有PGWP工签之后才可以合法的在加拿大进行全职工作或创业。
拿到PGWP并且做了充足商业准备之后,毕业生就要开始准备省提名部分的申请了。

NL留学生创业省提名项目同样也是起步于Expression of Interest (EOI),感兴趣的申请人提交EOI到Newfoundland and Labrador’s Office of Immigration and Multiculturalism. 但是一个优势在于NL留学生创业省提名项目的EOI是一直开放提交的。

通常情况下EOI并非省提名申请,而是向纽芬兰省移民部门表达自己希望被考虑进NL留学生创业省提名的申请,EOI阶段获得通过之后,申请人仍然需要创建或运营自己的项目1年,在省移民部验收了之后才可以后的省提名证书。拿到省提名证书之后的申请人就可以向联邦提交永久居民的申请了。

NL留学生创业省提名的简单分析:

它的优势:

  • 作为企业家移民项目却并没有设最低投资要求,申请门槛很低;
  • 只需要申请人控股1/3;
  • 没有个人财产要求;
  • 只需要完成2年的学习项目,约等于半个Bachelor’s 的教育要求;
  • 因为PGWP通常为3年,所以即使申请人省提名最终未能获得审批,仍然有时间让学生继续留在加拿大。并有机会凭借自己的商业项目和在此前1年内积累的管理经验,通过快速通道(EE)内的项目申请获得永久居民。

一些需要注意的点:

  • 新项目运营,审批速度仍然是未知数;
  • 语言要求雅思至少6/6/6/6对于申请人可能稍微偏高;
  • 需要参与至少1年的管理和控股,企业运营自身就存在风险,所以申请人需要知道自己的承受范围;
  • 只有从纽芬兰省2个学校毕业的国际生可以申请,其他省份的毕业生不符合条件;

对于一个企业家(就算是毕业生也是企业家了啊)移民项目来说, 没有最低投资要求也没有强制个人财产达到某个数额,的确是很开放。但是需要注意的就是即使没有最低要求,移民部门也应该会有个类似心理上的预期要求。而这个预期的投资金额以及创业者的个人财产金额现在都还不清楚,毕竟项目刚刚宣布推出。

另外一点就是对于控股的要求,如果只需要最低控股1/3 那么理论上来说可以通过一个商业项目同时让3个合伙人申请永久居民,这样看还是有足够吸引力的。不过创业自身是有风险的,所以提醒同学们在选择合伙人时要记住以为了自己的商业项目成功为首要目的。

总体来看NL的毕业生创业省提名还是有竞争力的一个项目,但是最突出的局限恐怕就是只能NL省毕业的学生才能申请提名吧! 😅

Note: 本文章由东云国际移民咨询(www.dongyun.ca)免费提供,仅用以参考和了解不作为法律文档或依据。如果您有任何疑问,请及时联系咨询专业的移民服务或Immigation, Refugee and Citizenship canada

本文为推广文章,观点不代表Chinese Students at MUN立场。如有推广需求,请电邮admin(at)muncnstu.com详谈