在安大略省通过联邦Express Entry移民经历

在安大略省通过联邦Express Entry移民经历

感谢匿名网友投稿分享

首先介绍一下个人背景:国内本科毕业,MUN毕业Master,毕业后拿的三年工签,无其他附属申请人,无国内工作经验,一份B类工作、一年工作经验后提交申请。这里要感谢一下“纽村王师傅”提供的手稿【查看】,虽然一开始基本看不懂,但是之后随着申请一步一步推进,发现王师傅提供了很多关键有用的信息,下面会简单说明。

想要顺利通过Express Entry途径申请移民,基本要求就是你要毕业(废话)、找到0AB Full-time工作,并累积满一年工作经验,并且拿到语言水平考试成绩。我选择的是成绩两年有效的雅思G类。

什么叫0AB?加拿大给各种职位都分了类,每个职位都对应着一个NOC code。这个可以通过这个官方网址查询。你的职位Title(职责)必须在0AB类别中。0AB,简言之就是有一定技术含量,需要一定专业知识的工作;简单的体力劳动(不涉及任何管理)、低端的商品服务销售,是不会在0AB中的。这就来到第一个关键点——如何认定0AB类工作?认定方法是,移民官根据你提供的雇主信上写的职责,参考雇主信上的Title,去Match最符合的Title,最终确定你的类别。所以,不是你的雇主说你是什么Title就是什么Title,更不是你自己写自己什么Title就是什么Title。这不一定是好事,也不一定是坏事。雇主信在这里就起到关键作用。

合格的雇主信有这几个必须要素:公司抬头、你的收入情况(年薪,或者连续不同时期的时薪)、你的职位(可以包含NOC code)、你的职责(详细列举,在符合基本事实的前提下,尽量往上面说的NOC List提供的例子上靠)、说明你是Full-time。Full-time的定义这里就不用说了,min. 30 hours/week,一年下来总计应达到1560 hr。

关于雅思考试,这里就不展开了,据说小分不能低于6。当然,成绩越高越有利。如果你有加拿大硕士学位加分,可能只要考个overall 6.5,EE总分就能很轻松地达到450以上,在2018年,很容易就能收到邀请。

所谓的Express Entry有点类似高考,申请人先申报自己的个人情况打分,进入“池子”。在这一步你不需要提交任何材料,最多就是雅思成绩单的编号。然后,移民局会根据配额去这个“池子”里捞人(可理解为高考录取),并且公布被捞取的最低分。 显而易见的,只要不低于这个分数,自然都会收到移民局的邀请。但被捞取不代表被批准;之后需要正式上传提交材料,由移民局进行审核。审核通过了,才会成为Permanent Resident。

此处附上官方打分工具(CRS)这个工具任何人都可以使用。

为了正式进入“池子”,先进入CIC账户(可用现成的,或者新注册),创建一个Express Entry Profile,接下来就是回答一大串问题。你可以随时更新你的材料,每个人都可以入池,只有是否会被抽中的区别。这里有几个建议。一、问及十年居住/工作历史,各时间段必须衔接,不能有空档否则报错,如2013.9-2015.8接下来应该是2015.9-blabla;国内部分可以户口为准,不必细致到大学每年寒暑假返校回家都写;国外部分以有ID相关记录的为准,比如更新过驾照地址/信用卡账单地址,如果就搬到隔壁一条街还没有任何记录的,可以不提;当然,跨省搬家肯定要提,因为肯定有CRA记录。二、“Was more than half of your study…”这个问题应该回答No。三、这个池子系统一直到目前存在一个bug——工作不满一个月会算为一个月。即你可能会在实际未满足条件的情况下被抽中,如2017年5月底开始累积一年工作经验,假设申请人随即入池,很有可能在2018年的4月初就会被认为满足硬性条件并且抽中。这并不一定是好事。目前,EE被抽中后,申请人有60天的时间来准备并递交所有材料,以前面的极端例子,申请人一般在20~30天就会提交,而此时实际工作经验仍未满一年,存在很大的被拒风险。这种情况下,建议申请人求稳——Decline Invitation,等待下一轮抽签;亦或者,至少保证递交时,实际工作经验应满一年。

说完入池,接下来就是等待被抽中(Invitation, ITA)了。一般来说,IRCC两至三周抽一次,结果会在这个页面公布;公布分数的当天,分数达标的申请人在CIC账户中就会收到站内信。此时,你就可以Accept Invitation继续申请了。接下来,系统会和你进一步确认前面入池时的信息,如果没有什么变动,直接一路Next即可。之后你会看到需要提供的材料清单。清单的项目因人而异。下面说说我的清单以及都如何准备。

  • 照片:免冠露耳。这里的建议是新照,可以去Costco,洗出四张,护照尺寸,背面要有摄影师签字盖章,并且要来电子版。
  • 护照:从照片页到签名页,不包括空白页。有效工签可一并上传。
  • 体检回执:Express Entry的体检是预体检,当你收到ITA后,就可以拿着ITA在当地的指定医院预约。完成体检(抽血、验尿、胸透),医院会给你一张回执,把这张回执上传即可,而不必等待任何体检结果。
  • Employment Record:此项的作用是证明你确有声明的一年加拿大Full-time工作经验。所以一般来说,可以把雇主信(必须)、Pay Stub(必须)、T4(可选)、此项工作的Job Offer(可选)一同扫描进一个PDF文件上传。但PDF文件限制2MB,注意内容取舍。
  • 学位证明:可以将毕业证书、毕业信、毕业成绩单扫描到一个PDF文件后上传。我只提供了MUN Master的材料。
  • 资金证明:根据这个政策,EE下的CEC经验类移民申请是不必提供银行流水的,但这里不传个什么文件,申请无法继续进行。所以这里的做法可以是写一封简单的解释信打印出来签字扫描上传。
  • 加拿大之外的无犯罪证明:毫无疑问,这里至少需要中国方面开出的无犯罪证明;如果你曾经在第三国居住超过六个月,亦需要开具该国的无犯罪证明。这里对“证明”的时效性并无明确要求,但必须cover到申请人上次离开该国那天(与护照出入境章印证)。可能你申请出国留学时开具的就能用,当然,有条件就重新开具。开具中国的无犯罪证明手续各地各有不同,请自行了解。某些地方,只要家人带着户口簿即可开具。但有一些地方(比较复杂的情况),如果本人无法亲自到场,需要申请人先亲自前往中国驻加拿大大使馆办理委托书并且现场按十指指纹,拿到“委托书”“指纹公证”,再将“委托书”“指纹公证”寄回中国,由委托人持“委托书”“指纹公证”“申请人身份证”“护照复印件”前往相关部门开具无犯罪证明,再持无犯罪证明前往公证处办理中英文公证件(需有公章或钢印)。同时需注意,使馆要求委托申请人需持有效学签、工签。申请人需扫描中英文公证件包括封面在内的每一页并上传。

以上是我被要求必须提交的材料。还有一些非必须材料,IRCC可能会、也可能不会让你补,因人而异。这些材料你可以选择一开始就提交,也可以之后通过Webform主动补交,或者等通知再交。毫无疑问,尽早提交这类材料,比等到被要求后再交,能减少可能发生的审理上的拖延。这里比较建议主动提供的是加拿大无犯罪证明,在当地的警局或者代理机构申请;还有就是出生证明,这个对时效性也没有要求,完全可以使用出国留学时所开具的文件。

上传完以上材料后就是要缴费了。$550申请费是一定要缴的,non-refundable。还有一笔$490登陆费则是选交,此时缴纳,如果申请被拒则会退还;或者等到最后登陆时再缴。

缴费完成后很快收到官方申请收据,简称AOR。处理开始不久,不出意外的话首先是Medical Pass,即体检结果过关。接下来可能会有、也有可能不会有几个所谓Not Applicable/In Progress的状态变化,有人称之为NA1/IP1/NA2/IP2/NA3,实际上对于加拿大境内提交的申请,这些状态参考意义不大。如果你想了解这个过程的细节,可以参考这篇文章。整个过程目前来看,大多数人持续4~6个月;有一些非常快的,一般是材料充足且支撑力强;也有一些会被Security Check(SS)。涉及国家安全的敏感行业比较容易被SS,传闻曾供职于华为就100% SS。万一被SS,会显著地拉长申请时间,有时长达一年甚至更久,这段时间申请人也做不了什么,只能耐心等待;而且,申请人不会被告知SS,只能通过主动询问IRCC或者申请调档才能得知。

To be updated: 如何知道自己是否被SS以及如何申请调档

分享一个叫myimmitracker的网站,可以主动上报并更新自己case的进展,也可以筛选和查看与你背景相似的申请人的进度。

假设审批过程顺利,并且通过,申请人会收到主题为Ready For Visa的邮件(Passport Request, PPR),到了这一步,万里长征可以说已经接近终点、胜利在望了。这时你需要做的就是将邮件末尾的表格打印出来填好,联同护照、两张护照尺寸照片(如果没超过六个月,可以用和申请时一样的。注意一定要符合标准,否则会被要求补,从而浪费时间)、一份空白预付费Canada Post XpressPost信封寄去邮件中指定的地址。然后耐心等待IRCC把寄回。这个过程一般不超过一个月,我本人一周就收到了。随护照一起寄回的还有Confirmation of Permanent Residency (CoPR, or Landing Paper)。

接下来你要做的就是在护照移民签的半年有效期内去登陆(Landing)。(虽是半年“有效期”,但只要有登陆章,它就自动成为永久有效)所谓登陆,就是先离开加拿大,再进入加拿大。有的人会选择直接回国一段时间再回来,在机场移民局登陆;也有去彩虹桥、千岛湖这样的边境关口,出境到美国一侧(不需要美签)后说明来由,美方会给你一张“小黄条”,再回头进入加拿大,到移民局窗口完成登陆,称为Flag Pole Landing。彩虹桥移民局每周只有周二/三/四受理登陆,而且非常取决于其忙碌情况,所以我选择了24*7可以登陆的千岛湖边境关口。移民局官员只会问你两个问题:1.最近是否有犯罪记录2.是否有其他申请人。这一步完成后,建议先别急着离开,特别是有附属申请人的情况——走出移民局办公区域后,拿出电脑或者手机登陆你的CIC账户,选择Link an existing application,检索并关联你的Permanent Resident Card(即枫叶卡)申请。如果多次尝试仍没有检索到,马上回头与移民局官员确认。

听说还有几种登陆的方式,一是被通知到指定地点进行Landing Interview,其实也就是问那两个问题;二是收到PPR后主动预约inland landing,而不必出境。甚至曾经还试点过电话登陆,但现在没了。

到这里,就成为正式的Permanent Resident了。在拿到枫叶卡之前,可以凭护照+Landing Paper通过私人车辆进出加拿大,所以基本就是开自有车辆通过边境的情况;如果想通过加拿大机场关口入境,需要申请Travel Document(PRTD),据了解是比较繁琐的。因此,如非必要,不建议在收到枫叶卡前出境入境。

希望这篇文章能够帮到正在移民和未来准备移民的同学。

本文由原作者投稿,观点不代表Chinese Students at MUN立场,转载请联系原作者。