BC PNP移民经验分享

我是15年毕业了,结果我刚刚毕业就遇到联邦移民政策大改革,EE,Express Entry (快速通道)1月1号上线。我们可以先看下第一年邀请分数,分数高得让你绝望!(ps:总分1200)

BC PNP移民经验分享

也许大家看到分数也有400+,那不是很容易吗?我先简单介绍下,EE 1200分由两大部分组成,一部分是有省提名(PNP)or LMIA才有600分(LMIA简单说就是有加拿大雇主 offer,这个很麻烦,得让雇主发3个月广告什么,而且从2016年11月19日EE改革,LMIA大部分只能加50分);剩下的另一部分是根据你的情况评分。

这样说可能还没有太大概念。这样说吧,刚刚本科毕业工作一年,单身年龄21-30,雅思4个6,在15年EE评分才338,而当年最低分数是450。就算你雅思4个9,满分才406,就是说没辙。

于是当时我唯一的出路就是省提名,当时比较傻,毕业完来BC。那个时候应该留在我读书的NS省。那个时候政策是本科毕业一年,随便你找一个工作工作一年,省提名过。但是我当时来BC,这里我就不再提及NS的省提名政策说说BC。

BC省提名在15年也是一波三折。1月6号引入EE;3月31号,除了几个特殊类别,关闭全部移民途径;7月2号,开放5500个名额,门槛是时薪21刀,一天之内收满;11月10号,重新开放,但是只接受一部分,好像是500个,按收入从高往低收。这里可以看出来,15年BC省提名对我们留学生也是不欢迎的!谁特么一毕业就工资21刀,然后还必须在一天之内提交,那天BC PNP官网差点瘫痪,很多人就比其他人晚提交一秒被告之没有名额了。

16年的政策大体就一个变化:1月27号引入评分机制,分数高的被邀请,但是有个最低邀请分数,比如留学生的是105分。这里我可以举我学长兼同事的例子:他是研究生毕业(非BC),单身,28,职业经理,时薪23,雅思4个6(这里要提醒一下,BC省雅思是看你4个分数里面的最低分,所以我学长其他3个考再高也没用,写作没有写完只有6分),就这样才能达到105分。

15年我刚刚毕业没有钱,就先找了一个labour工,16年一月份才到我现在的公司。当时因为这个分数太高,我还专门找我老板推荐的移民律师咨询,一个小时200。结果发现好坑,他只知道15年之前的旧政策,新的还没有我懂得多,气得我一到时间立马走人。之后找一个移民中介,对方开价1W,只帮忙做材料。如果帮忙找工作的更贵。想想我当初续学签和申请毕业工签也都是我自己申请的,我就不信自己申请不来pr。

幸好从16年8月4号开始,分数终于从105分开始一直往下减低,17年1月1号就我提交申请,至于在2月份邀请中被选中,马上提交材料。经过21天,期间让我老板补材料+最后一天打电话问我一堆问题,终于通过,然后联邦EE,等待;3月底联邦EE被邀请,马上让我家里人办理无犯罪记录还有我马上预定最近的一次体检。4月4号收到国内的无犯罪记录翻译公证,提交材料交钱。4月5号提示收到材料。现在我的状态是背景调查,倒数第二部,过了就是通过。一般联邦EE审核时间是6个月,最迟我10月5号就可以通过。

接下来我就给即将申请的同学一些建议:

因为联邦EE最近多了好多加分政策,如果你可以雅思考高分,比如8777,那你只要和我一样的条件,单身本科毕业一年21-30,即有462,最近一次EE邀请是9月20号分数是433,所以可以被邀请。但是如果你雅思是4个6,那你得分才394,那就是基本上直接联邦EE是没有希望的。没有考到8777,我都建议直接走省提名。这里附上自己给自己评分的官网:http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp

BC省提名主要分2部分,EE和Skills Immigration(SI),顾名思义就是工作满一年,职位是O,A,B类才能走EE,剩下的都只能走SI。这里注意一下,毕业2年之内才算留学生身份。 最新一次BC PNP的 留学生邀请分数是67。 我可以举例一下:21-30岁,单身,刚刚BC省本科毕业,职位是B类,工作一年,时薪按的13.25,雅思按最低要求5455。得出来分数是67,正好符合要求。其实雅思随便再考高点,比如4个6,你时薪就算是10.8,非BC毕业,都有68分。附上BC PNP评分官网:http://www.canadavisa.com/bc-pnp-skills-immigration-registration-system-sirs.html

所以你只需要找个B类工作安心工作一年,剩下自己申请就行。如果你嫌麻烦,可以花4000刀找中介,反正我是不建议。我反正全部材料都是自己写的,什么推荐信,offer,除了公司的营业执照需要老板提供,剩下的你都可以自己弄。如果是大的正规公司,你只需要向你的HR部门拿更省事。

最后在说下工作分为0AB类,你可以在http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/noc.asp找的你自己的具体noc代码和类别。注意如果你的offer有写职位,但是官网上面找不到一样的,只需要找一样的职能名字就行。

我自己是留学生,所以我今天说的都是以留学生身份申请的,如果以其他身份申请稍微有些不一样。言归正传,由于联邦EE邀请分数太高,雅思不能考到8777的单身本科毕业生还是老老实实去走省提名吧!

BC PNP主要申请类别是Skills Immigration(SI), Express Entry BC和 Entrepreneur Immigration。我们一般人是走前面2种。而SI和EE的差别主要是你有没有以0AB类别的职业工作一年。如果有建议走EE,没有就走SI。当然最好是能找到0AB的工作,不过这里不是100%,如果是CD也可以,但是比较麻烦还有可能被拒绝。所以我是建议找0AB。

工作分为0AB类,你可以在http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/noc.asp找的你自己的具体noc代码和类别。注意如果你的offer有写职位,但是官网上面找不到一样的,只需要找一样的职能名字就行。这里就体现出华人老板比较好说话,外国人一般你是什么职位就只能是什么。

之前帖子里面,不吃鱼的貓的闺蜜因为职位是C去申请被拒绝了,续工签有老板帮忙也被拒绝了,这里我要先引用官网的一段话来说明:If your current occupation is classified asSkill Level C or D and if your employer can satisfactorily demonstrate that there is a structured plan in place with the supporting employer for your career progression to an occupation classified as Skill Level 0, A or B, you can apply to the BC PNP.

也就是说,如果你的雇主能够为你提供一个详细合理的培训和职位升迁计划,证明你只要努力工作,便能够在1到2年内由职位C或D类升迁到0 ,A或B类的话,你可以现在就申请省提名,而无须等到职位变化后再申请。

举个例子:一个商科专业的国际毕业生在一家连锁店找到了Retail Salesperson的工作,已经工作1年,该职位的NOC代码为6421, 属于C类职位。很多同学可能认为这份工作是不能申请BC PNP的。但是,新政为这位同学开启了一扇门。只要该申请人的雇主愿意提供一份有说服力的合理的培训和职位升迁计划,说明经过1到2年的培训,该员工将升迁为Retail Trades Manager, NOC代码0621,属于0类职位,该同学现在就可以申请BC PNP。

所以猫姐的闺蜜可以重新申请BC PNP,如果提交上这样一份计划书还是可以通过的,而且最重要的是续工签的问题。只要你被BC PNP邀请了你就可以去续,100%可以得到bridge work permit,而且一般是1年的。

另一个办法是马上找一个B的工作然后走SI途径。因为SI,只需要你有0AB没有满一年工作也可以申请,就是审核时间长,特别是联邦那一步是走老政策,纸质版申请。不过加起来跟你工作一年之后再申请EE的时间是差不多的。

SI和EE下面又有几个类别,我们当然是选择本科 or 研究生以上。这里要注意,以留学生身份申请是从你毕业证书开始计算,2年内申请才算留学生身份。不然之后你只能以SKILLED WORKER申请,这个类别一般邀请分数比留学生的高。而我们毕业工签是3年,所以我这里建议刚刚毕业的留学生,在第一年之内最好找到0AB的工作,不然后面就比较被动。

工作快一年的时候,就可以准备申请。主要是准备材料和通读BC PNP的官方指导。这里提醒一下,官方指导很重要。只要你吃透之后基本上你自己都可以做中介。你申请和被邀请之后填写的东西,官方指导都有详细说明。我学长就是因为没有读,提交材料没有交全,被要求补材料,审核时间变长。附上官方指导书下载地址:https://www.welcomebc.ca/Immigrate-to-B-C/BC-PNP-Express-Entry-B-C/Express-Entry-B-C-FAQ

我综合我几个同学最近2年的审核时间,大家可以作为查考。我学长审核整整3个月,期间因为没有交全被补材料,老板被要求补材料说明;我学弟审核2个工作日4天通过,期间什么都没有发生。我自己21天通过,期间老板被要求补材料说明,我还被要求提供一个technician的证书(我没有,要去拿至少要3个月,最后没有提供),最后一天还被电话采访,问了一堆问题来验证你。这里要提一下,之前论坛有个人发帖说,他接到移民局电话,人家问他有没有XX这个人在你们公司,结果他回答没有,因为移民官说的是中文名,申请人在公司是用英文名。悲剧了,直接被拒绝。所以你自己申请移民,一定要跟你们公司接电话的人说移民官有可能会打电话,并告之你的中文名字。我同学一个UBC博士生,1天通过,期间没有发送什么。

如果你是申PNP EE,那你要先去联邦EE注册得到你EE的文件号,这在你申请PNP EE需要。剩下的都是小细节,都可以在官方指导书看到。

通过PNP之后记得登录联邦EE,接受600分的省提名加分,接下来就等联邦EE被邀请(100%),随便可以让家里人帮你办理无犯罪记录翻译公证。这个一般只有半年有效期,所以不要提早太多办理;然后预约体检,随便准备联邦的材料,大体上和PNP材料一样,只不过需要修改几个字。剩下就是坐等,你也做不了其他。如果你提交材料之后过了6个月(官方审核时间),那你就需要打电话去问怎么回事。因为移民局有的时候会忘记审核你的case的。

本文来自人在温哥华。本文观点不代表Chinese Students at MUN立场,转载请联系原作者。

出处:http://forum.vanpeople.com/forum.php?mod=viewthread&tid=493901