加拿大毕业工签小贴士

加拿大毕业工签小贴士

主页君时不时看到有同学讨论起毕业工签(Post-graduation work permit)的问题,所以这里简要地写一些与毕业工签相关的信息。毕业工签并不指定雇主,也就是说不要求有Job Offer,一毕业就能申请;毕业工签一个人只能申请一次,不能续“毕业工签”。但允许续桥梁工签(这里不展开说,有兴趣可以自行谷歌,或者与主页君私下交流)

首先附上官方链接(其中还介绍了毕业后移民的几种途径):https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/study-canada/work/after-graduation.html

申请费和处理时间

截至发稿时,毕业工签申请费为255加元,处理时间为66天(在线申请)/113天(纸质申请)。注意,移民局一年里不同时期的工作重点不同,因此这个时间上下浮动很大。这个时间可以通过以上链接里的入口查到。

还有一种申请途径是前往边境的移民局当场申请。比较常见的案例是前往位于安大略省尼亚加拉瀑布附近的彩虹桥边境移民局,需要的材料与网上申请基本相同。具体案例细节可以谷歌搜索“边境申请毕业工签”,这里就不展开了,今后我们可能会考虑补充。这种申请途径我们这里不是特别推荐,只要条件允许,都建议网上申请。

毕业工签的有效期

毕业工签的有效期取决于Program的学习时间长度(depends on the length of your study program)。

  • 八个月以下:不能申请毕业工签
  • 八个月至两年:最长可与Program的学习时间相同
  • 两年以上:最长给三年。实践上看,满两年都是给三年
  • 例外情况:如果是Accelerated Program可以缩短到六个月

这里讲讲很多同学最关心的几点。移民局制定的以上规则基本是基于安省的学制(一年两个学期)。而MUN一年有三个学期,从实践看,不少四个学期毕业的Master of Applied Science的同学也拿到了三年工签。另一方面,从官方的措辞看,考虑的是你实际的学习时间。也就是说,如果你的Program设计是三个学期毕业,那么可能可以通过延迟一个学期,来达到拿三年工签的目的。但也要注意官方在这里的措辞是“可能”(may)和“最多”(up to)。另外,如果发生过转学,且前后学校都在DLI名录内,可以累计学习时间。

申请资格

  • 年满18周岁(大家应该都满了吧……)
  • 持续的全日制学习。这里要注意了,所谓的“全日制”就是要求你网修课程超过一定占比。如果你网修课程过多,那么在毕业信上,就会出现Part-time字眼,可能导致毕业工签申请失败。这个“比例”可以在学校网站上查到。但允许最后一个学期Part-time。
  • 来自学校的毕业证明,如成绩单、毕业信、毕业证书。
  • 符合条件的毕业院校。相信大家入学前都做过功课,所以这里也不展开了。
  • 确认毕业(when it was confirmed that you completed your program)的90天内申请。主页君查了一圈,比较合理的说法是毕业信和最后一门成绩两者取较早的日期算起,而不是等毕业证书或者毕业典礼。这里建议至少一拿到毕业信就应当着手申请毕业工签。
  • 申请毕业工签时,学习签证必须处于有效状态(have a valid study permit when you apply for the work permit)。也就是说,千万不要以为快毕业了而忽视了学签的有效期。当你进入最后一两个学期时,视学签的实际情况,可能要酌情续一下。这里一定有同学有这样的疑问:假设提交申请时学签有效,但很快要过期了,毕业工签短时间内下不来,会有问题吗?依据Immigration and Refugee Protection Regulations (SOR/2002-227) 186(v)(w),答案是:不会。这时你处于一个叫Implied Status的状态。并且,如果这段时间里你拿到了Job Offer,是可以合法开始工作的。

最后祝各位同学早日顺利毕业,早日顺利拿到毕业工签。

原创文章,作者:MUNCNSTU,未经许可禁止转载。获得转载许可后,请注明出处:https://www.muncnstu.com/study-and-life/tips-on-post-graduation-work-permit/